Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Pembentukan Karakter Anak di TPQ Al-Huda Pakis Jalio Sumberrejo Kecamatan Banyuwangi Kabupaten Banyuwangi - Putri Leoni Utami; Roudhotul Jannah; Yuli Kartika Efendi (CARONG: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini dilakukan karena terdapat perilaku anak-anak yang menunjukkan kurangnya penerapan nilai-nilai karakter, seperti berkata kasar, tidak jujur, kurang disiplin  dan tidak mematuhi perintah guru di lingkungan TPQ AL-Huda Pakis Jalio, Kelurahan Sumberrejo, Kecamatan Banyuwangi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap pembentukan karakter anak di TPQ Al-Huda. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan observasi terhadap peserta didik. Sampel penelitian berjumlah 41 orang. Analisis data dilakukan meggunakan uji regresi linier sederhana untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap pembentukan karakter anak di TPQ Al-Huda Pakis Jalio Sumberrejo Kecamatan Banyuwangi Kabupaten Banyuwangi. Berdasarkan hasil analisis terdapat pengaruh signifikan antara pola asuh orang tua terhadap pembentukan karakter anak, yang meliputi aspek religius, jujur, disiplin, tanggung jawab, dan toleransi. Hal ini dibuktikan dengan  hasil uji t pada variabel X menunjukkan nilai t hitung = 2,291 dengan signifikansi (Sig.) sebesar 0,027. Karena nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,027 < 0,05), maka dapat disimpulkan bahwa variabel pola asuh orang tua berpengaruh secara signifikan terhadap pembentukan karakter anak. Dalam penelitian ini ada tiga pola asuh yang diteliti, dari ketiga pola asuh tersebut mendapatkan hasil persentase yaitu,  pola asuh demokratis sebesar 40,71%, pola asuh otoriter sebesar 36,02%, dan pola asuh permisif sebesar 23,27%, sehingga dapat disimpulkan bahwa dari ketiga pola asuh yang diterapkan oleh orang tua yang paling dominan adalah pola asuh demokratis.