AUDIT SISTEM INFORMASI PENGAJUAN DANA PADA APLIKASI MY APPROVAL MENGGUNAKAN FRAMEWOK COBIT 5 PADA YAYASAN WAKAF NURUL IMAN - Subekti, Sundus Eka; Prahartiwi, Lusa Indah (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2025)
Sistem informasi merupakan aset penting bagi setiap organisasi, termasuk pada Yayasan Nurul Iman. Yayasan Nurul Iman merupakan Lembaga yang bergerak dalam Bidang Pendidikan, Sosial dan Bisnis. Yayasan ini memiliki sistem informasi yang dikelola dengan baik, namun diperlukan audit sistem informasi. Audit sistem informasi dapat menggunakan berbagai framework, termasuk COBIT 5. Penelitian bertujuan untuk mengaudit sistem informasi pada Yayasan Nurul Iman dengan menggunakan framework COBIT 5. Audit dilakukan terhadap tiga domain, ialah Align, Plan and Organise (APO), Delivery, Service and Support (DSS), dan Monitor Evaluate, and Assess (MEA), penelitian dilakukan secara bertahap dari observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa tata kelola sistem informasi pada Yayasan Nurul Iman telah mencapai pada level 3 (Established Process) dengan rata-rata 2,58. Artinya level saat ini lebih rendah dari level yang diharapkan, maka perlu perbaikan untuk mencapai tingkat yang diharapkan. Hal ini terlihat dari hasil penilaian terhadap domain APO, DSS, dan MEA. Untuk meningkatkan tata kelola sistem informasi, perusahaan perlu melakukan perbaikan–perbaikan pada beberapa aspek, seperti penetapan tujuan dan strategi sistem informasi yang jelas, implementasi proses manajemen resiko dan keamanan informasi, peningkatan kualitas layanan sistem informasi, serta monitoring dan evaluasi sistem informasi secara berkala.Kata Kunci: COBIT 5, Audit Sistem Informasi, Capability Level, Pengajuan Dana, Aplikasi My Approval.