PROTOTIPE ALAT PENDETEKSI HALANGAN DAN API BERBASIS ARDUINO UNO PADA TONGKAT PENYANDANG DISABILITAS NETRA - Achmad Murtado; Suratun; Muhidin (JUTEKS, 2024)
Pada hakekatnya manusia mempunyai indera penglihatan yang berfungsi untuk melihat benda atau orang yang ada di hadapannya, penyandang disabilitas netra adalah orang yang mempunyai keterbatasan pandangan, untuk itu diperlukan pemikiran untuk merancang alat yang dapat membantu mendeteksi halangan yang ada di hadapannya, berdasarkan wawancara penulis dengan penyandang disabilitas netra, berdasarkan hal tersebut penelitian ini membuat Prototipe Alat Pendeteksi Halangan dan Api Berbasis Arduino Uno Pada Tongkat Penyandang Disabilitas Netra, yaitu alat yang dapat membantu mendeteksi adanya halangan dan api yang berada di hadapannya, sistem prototipe alat pendeteksi halangan dan api pada tongkat penyandang disabilitas netra berbasis arduino uno ini adalah arduino uno yang bekerja ketika mendapat input dari masing masing komponen utama lainnya seperti sensor ultrasonic, sensor api dan akan secara otomatis memberi output kepada buzzer yang mengeluarkan bunyi yang sesuai dengan perintah dari arduino uno tersebut. Sistem arduino uno ini memerlukan tegangan kerja yaitu sekitar 5 volt, berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan diperoleh hasil sebagai berikut: jarak deteksi sensor ultrasonik ke halangan adalah 0 cm sampai dengan 120 cm dan jarak deteksi sensor api ke titik api adalah 0 cm sampai dengan 120 cm. Kata Kunci: Tongkat netra, Arduino Uno, Pendeteksi