PENGARUH LOW-PASS FILTER PADA FREKUENSI SINYAL AUDIO RECORDER MENGGUNAKAN MATLAB - Arifudin; Difa Faradila; Ferdian Eko Diharjo; Siti Solihah; Muhamad Heru Rizal (JUTEKS, 2024)
Filter digital adalah alat matematika yang mengubah sinyal masukan menjadi sinyal keluaran dengan karakteristik tertentu. Filter FIR memiliki beberapa jenis yang umum digunakan seperti low-pass filter, high-pass filter, band-pass filter, ketiga filter tersebut sangat umum digunakan dalam pemrosesan filter sinyal suara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh low-pass filter terhadap sebuah sinyal dari suara secara simulasi dengan menggunakan aplikasi MATLAB. Pada penelitian ini kami menggunakan software MATLAB untuk menguji Low-Pass Filter (LPF). Untuk melakukan pengujian pada MATLAB, kami menggunakan sinyal audio White Noise yang di generete menggunakan software Audacity. Dalam percobaan ini dilakukan filtering dengan low-pass filter 800 Hz berorde N=8 menghasilkan respon magnitude dalam desibel (dB) dari sebuah sistem terhadap frekuensi yang berbeda yang diukur dalam megahertz (MHz). Kata Kunci: Filter Digital, Sinyal Audio, Matlab