REVITALISASI INSTALASI LISTRIK DI PONDOK PESANTREN ARROZAQIYAH DESA CIKEAS KABUPATEN BOGOR - Suratun; Ferdian Eko Diharjo; Irfan Ardiansyah; Opa Mustopa (JUTEKS, 2024)
Jurnal ini berfokus pada pentingnya instalasi listrik yang aman dan efisien di Pondok Pesantren Arrozaqiyah, Desa Cikeas, Kabupaten Bogor. Jurnal ini menyoroti bahwa kebakaran sering terjadi di bangunan karena korsleting atau aliran listrik, dan pentingnya mematuhi Peraturan Umum Instalasi Listrik (PUIL) dalam perancangan sistem instalasi listrik. Jurnal ini juga mencatat bahwa instalasi listrik sering kali tidak tertata dengan baik, dengan kabel yang dibiarkan terbuka. Inisiatif pengabdian yang dijelaskan dalam jurnal ini bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan dan kesadaran masyarakat tentang standar instalasi di Pondok Pesantren Arrozaqiyah. Metode penelitian meliputi survei lapangan, perencanaan jalur instalasi listrik, pengadaan bahan dan alat, revitalisasi instalasi listrik, dan serah terima hasil pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini dilakukan oleh mahasiswa Program Studi Teknik Elektro Universitas Ibnu Khaldun Bogor, dengan tujuan agar mahasiswa dapat mengaplikasikan ilmu yang diperoleh dari mata kuliah Teknik Penerangan dan Instalasi Listrik. Jurnal ini juga membahas hasil dan pembahasan pelaksanaan, perencanaan jalur, pengadaan alat dan bahan, pelaksanaan revitalisasi instalasi listrik, dan pelaksanaan serah terima hasil. Keywords: Revitalisasi, Instalasi listrik, Pengabdian masyarakat.