Analisis Torefaksi Campuran Biomassa Limbah Sawit untuk Aplikasi Co-Firing pada Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Uap Menggunakan Reaktor Fixed Bed - Ade Sana Ruhiya; Moch Zulfikar Eka Prayoga; Muhidin (JUTEKS, 2025)
Peningkatan kebutuhan energi pada sektor ketenaga listrikan mendorong pemanfaatan biomassa sebagai bahan bakar alternatif dalam co-firing PLTU. Penelitian ini mengevaluasi karakteristik energi biomassa campuran tandan kosong kelapa sawit (TKKS) dan pelepah sawit melalui proses torefaksi menggunakan oven tipe fixed bed. Sampel berbentuk padat (ER) dan serbuk (EP) dipanaskan pada suhu 200°C, 225°C, dan 250°C selama 15, 30, dan 60 menit dalam kondisi inert. Hasil menunjukkan nilai kalor meningkat dari 18,0 MJ/kg (raw) hingga 22,0 MJ/kg pada 250°C selama 60 menit. Namun, energy yield menurun signifikan hingga 8% pada kondisi ekstrem tersebut. Kondisi optimal diperoleh pada 225°C selama 15–30 menit dengan energy yield tertinggi 89,1%. Sampel EP mengalami degradasi lebih cepat akibat luas permukaan yang besar. Torefaksi terbukti efektif meningkatkan kualitas energi biomassa, namun perlu pengaturan suhu dan waktu untuk menjaga keseimbangan antara efisiensi energi dan rendemen massa. Keywords: Torefaksi, Biomassa, Nilai Kalor, Co-firing, Konversi Energi