Pelatihan Pengelolaan BUMDes Cimenyan Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung - Nurwenda, Mirna; Widyantini, Dian; Ilyas, Ilyas (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
PkM ini bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan serta ketrampilan pelaporan keuangan bagi pengelola BUMDes Cimenyan. Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi RI Nomor 4 Tahun 2015 tentang Pendirian, Pengurusan dan Pengelolaan, dan Pembubaran Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa) pasal 12, menyebutkan bahwa Pelaksana Operasional BUM Desa berwenang membuat minimal Laporan Posisi Keuangan dan Laporan Laba Rugi setiap tahunnya. Permasalahan pada BUM Desa Sinar Remaja Cimenyan adalah apakah Laporan Keuangan tersebut ada, disusun dan dilaporkan? Pelaporan keuangan melibatkan tahapan dalam prosesnya, sistem informasi akuntansi yang diterapkan, dan basis pencatatan transaksinya. Sistem informasi pencatatan transaksi keuangan berbasis komputer yang dipilih adalah MYOB Accounting Software versi 19, karena skala usaha BUMDes tergolong usaha kecil dan/atau mikro serta kemudahan MYOB untuk dipelajari dalam waktu singkat. Pelatihan terdiri dari pembekalan tahapan proses akuntansi dan peragaan serta pendampingan penggunaan MYOB. Berhubung akses terhadap data transaksi keuangan BUM Desa Sinar Remaja tidak didapat, maka pendampingan hanya sampai pembuatan bagan akun. Simpulan PkM, BUMDes Sinar Remaja Cimenyan belum membuat laporan keuangan seperti yang telah diatur.