TINJAUAN LITERATUR TENTANG IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SEKOLAH UNTUK PENINGKATAN EFEKTIVITAS ADMINISTRASI SEKOLAH - Awalyah, Rabiatul; Sampetoding, Eliyah Acantha Manapa; Manapa, Esther Sanda (Jurnal Humaniora Teknologi, 2024)
Penggunaan teknologi saat ini sangatlah pesat, mulai dari lingkup sekolah, kampus, hingga ke masyarakat. Salah satu pemanfaatan teknologi di sekolah adalah adanya Sistem Informasi Manajemen Sekolah (SIMS) yang diharapkan dapat membantu kemudahan proses administrasi sekolah. Penerapan Sistem Informasi Manajemen Sekolah (SIMS) telah menjadi kebutuhan penting dalam mengelola administrasi sekolah secara lebih efisien. Teknologi ini membantu dalam pengelolaan data siswa, keuangan, absensi, dan komunikasi antara guru, siswa, serta orang tua. Sayangnya, implementasi SIMS tersebut belum dimaksimalkan untuk meningkatkan efektivitasi dalam proses administrasi sekolah sehingga perlu dianalisis melalui tinjauan literatur mengenaik efektifitasi penggunaan SIMS di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak implementasi SIMS terhadap efektivitas administrasi sekolah. Penelitian ini didasarkan pada hasil implementasi penggunaan SIMS yang telah berjalan di sekolah dan kemudian meninjaunya secara sistematis berdasarkan literatur terdahulu untuk membandingkan dan menganalisa nilai kebermanfaatan SIMS dalam proses administrasi sekolah. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis (Systematic Literature Review/SLR) dari berbagai studi sebelumnya tentang penggunaan SIMS di lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIMS meningkatkan efisiensi waktu dan akurasi dalam proses administrasi serta mengurangi kesalahan manusia. Penggunaan SIMS juga memperkuat kolaborasi dan komunikasi antar pemangku kepentingan, yang pada akhirnya meningkatkan efektivitas administrasi sekolah secara keseluruhan.