Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Round Table dan Tipe Jigsaw Terhadap Keterampilan Menulis Teks Laporan Hasil Observasi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 8 Kota Serang - Azzahra, Maulida Sarah; Muhyidin, Asep; Hilaliyah, Tatu (KLITIKA Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Teks laporan hasil observasi (LHO) masih menjadi materi yang kurang diperhatikan dengan serius. Pada kenyataannya, teks LHO termasuk ke dalam karya tulis ilmiah dan menjadi pembelajaran menulis yang sangat penting. Penelitian ini ditujukan untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe roundtable dan tipe jigsaw, kemudian perbedaan pengaruhnya terhadap keterampilan menulis teks LHO siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Kota Serang. Pendekatan kuantitatif dan metode eksperimen serta pretest-posttest control group design sebagai desain penelitian digunakan pada studi ini. Untuk menentukan sampel, digunakan teknik pengambilan sampel secara acak (random sampling). Teknik tes dengan instrumen penilaian yang sudah ditentukan digunakan untuk pengumpilam data. Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe round table memiliki rata-rata hasil pretest 55,8 dan hasil posttest 81,6. Adapun pengaruh model pembelajaran jigsaw memiliki rata-rata nilai 54,6 dan nilai posttest 73,6. Hasil perbedaan posttest dari kedua kelas menunjukkan model pembelajaran round table lebih unggul dengan selisih 8 poin. Hasil rata-rata nilai posttest kedua kelas menunjukkan bahwa siswa telah melampaui standar nilai keterampilan menulis yakni 70. Dengan begitu, maka disimpulkan bahwa model pembelajaran round table lebih baik daripada model pembelajaran jigsaw untuk diterapkan dalam meningkatkan keterampilan menulis teks LHO siswa.