Pengaruh Pengembangan Karir dan Budaya Organisasi Pada Kinerja Karyawan Pada PT Wesp Aceh Tamiang - Febi Trisia; Syardiansah Syardiansah; Ziaul Maula (eCo-Fin, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana kinerja karyawan di PT WESP Aceh Tamiang dipengaruhi oleh budaya organisasi dan pengembangan karir. Sampel berjumlah 84 responden. Analisis data dilakukan dengan model regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (adjusted R²). Hasil persamaan regresi linier berganda menunjukkan Y = 8,479 + 0,439X₁ + 0,34X₂. Berdasarkan hasil uji t, variabel budaya organisasi berkontribusi signifikan pada kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,039 < 0,05. Demikian pula, variabel pengembangan karir memberikan pengaruh signifikan pada kinerja dengan nilai signifikansi sebesar 0,005 < 0,05. Hasil uji F menunjukkan bahwa budaya organisasi dan pengembangan karir secara simultan berkontribusi signifikan pada kinerja karyawan, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi R², diperoleh nilai sebesar 0,190. Hal ini menunjukkan bahwa budaya organisasi dan pengembangan karir secara bersama-sama berkontribusi sebesar 19,0% pada kinerja karyawan di PT WESP Aceh Tamiang, sedangkan sisanya sebesar 81,0% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar variabel yang diteliti, seperti lingkungan kerja dan variabel eksternal lainnya.