Pengaruh Literasi Keuangan, Pengetahuan Keuangan dan Inklusi Keuangan Terhadap Perilaku Keuangan (Studi Kasus UMKM Makanan dan Minuman di Kota Probolinggo) - Fika Anjani Shodiqy; Seger Priantono; Dyah Ayu Perwitasari (eCo-Fin, 2025)
MKM tidak hanya meningkatkan pendapatan masyarakat dan menciptakan lapangan kerja, tetapi juga berkontribusi pada kesejahteraan secara keseluruhan. Namun, pelaku UMKM di Kota Probolinggo menghadapi kendala manajemen keuangan, termasuk ketidakpisahan keuangan pribadi dan usaha serta kurangnya pencatatan yang konsisten. Pengelolaan keuangan yang terencana, dan disiplin sangat diperlukan untuk mencapai keberlanjutan UMKM. Literasi keuangan, pengetahuan keuangan, serta akses finansial merupakan elemen krusial yang mempengaruhi keputusan finansial pengusaha Usaha Kecil Menengah. Studi ini bertujuan guna meninjau hubungan literasi keuangan, pemahaman finansial, serta akses finansial pada tindakan finansial. Pada riset ini ditentukan 2.363 sampel yang berasal dari Usaha Kecil Menengah kuliner serta minuman yang terdata pada Instansi Koperasi, Bisnis Kecil, Perdagangan dan Industri Wilayah Probolinggo, menggunakan teknik probability sampling (random sampling), sehingga didapatkan 96 pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin. Analisis data diuji menggunakan software SmartPLS. Teknik analisis data yang digunakan yaitu memakai analisis statistic deskripsi data, penilaian model pengukuran, penilaian model struktural, dan pengujian hipotesis. Temuan memperlihatkan bahwa variabel bebas pemahaman finansial, pengetahuan finansial, serta akses finansial berdampak pada tindakan finansial.