Peran E-WOM, Label Halal, Store Atmosphere Dalam Meningkatkan Minat Beli Ulang Mie Gacoan di Semarang Dengan Kepuasan Konsumen Sebagai Moderasi - Asri Widhari Setyowati; Heru Sulistyo; Diah Ayu Kusumawati (eCo-Fin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak dari eWOM, Label Halal, dan Store Atmosphere terhadap kemungkinan pelanggan membeli kembali produk, dengan kepuasan konsumen berperan sebagai faktor moderasi di kalangan konsumen Mie Gacoan di Semarang. Motivasi di balik penelitian ini berasal dari meningkatnya popularitas budaya makanan dan persaingan yang semakin ketat di industri makanan cepat saji, terutama di sektor mie. Metodologi kuantitatif diterapkan, dengan sampling terarah terhadap 100 peserta, sementara data dianalisis melalui regresi linier berganda dan uji Sobel. Temuan menunjukkan bahwa Label Halal, Store Atmosphere, dan Kepuasan Konsumen secara signifikan dan positif mempengaruhi Niat Membeli Kembali, sedangkan eWOM menunjukkan efek positif namun tidak signifikan secara statistik. Selain itu, Kepuasan Konsumen diidentifikasi sebagai moderator dalam hubungan antara Label Halal dan Store Atmosphere dengan Niat Pembelian Ulang, tetapi tidak untuk hubungan antara eWOM dan Niat Pembelian Ulang. Hasil ini menyoroti pentingnya kualitas layanan, suasana makan, dan sertifikasi halal dalam membangun loyalitas pelanggan. Studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga bagi pemilik usaha kuliner dalam mengembangkan strategi pemasaran yang memprioritaskan kepuasan konsumen dan mendorong pembelian ulang.