Pengaruh Content Marketing dan Online Customer Review Pada Online Purchase Decision Dengan Brand Trust Sebagai Variabel Mediasi - Hilda Anggun Faiqotul Ulya; Siti Aisiyah Suciningtyas (eCo-Fin, 2025)
Pemasaran digital melalui media sosial telah menjadi elemen penting dalam mendukung pertumbuhan industri skincare di Indonesia. Merek-merek seperti Skintific memanfaatkan platform TikTok sebagai sarana untuk menjangkau konsumen secara lebih luas dan interaktif. Di tengah persaingan pasar yang semakin ketat, strategi pemasaran seperti content marketing dan online customer review memainkan peran sentral dalam membentuk persepsi, minat beli, serta keputusan pembelian konsumen. Kajian ini dimaksudkan untuk melihat bagaimana kontribusi content marketing dan online customer review pada online purchase decision, dengan brand trust sebagai variabel mediasi. Konsumen kini tidak hanya mengandalkan informasi dari produsen, tetapi juga mempertimbangkan ulasan dari pengguna lain sebagai sumber kredibel sebelum melakukan pembelian, khususnya pada produk skincare yang sensitif pada hasil dan keamanan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan penyebaran kuesioner kepada 100 responden yaitu konsumen produk Skintific di Kota Semarang yang aktif menggunakan TikTok. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode non-probability sampling dan purposive sampling untuk memastikan kesesuaian karakteristik responden. Content marketing dan online customer review berkontribusi positif dan signifikan pada keputusan pembelian. Selain itu, brand trust terbukti menjadi variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara kedua faktor tersebut pada keputusan pembelian konsumen. Artinya, ketika konsumen mempercayai suatu merek berdasarkan kualitas konten dan ulasan pengguna lain, mereka lebih cenderung melakukan pembelian. Temuan ini diharapkan mampu memberikan masukan berharga untuk menyusun pendekatan promosi daring yang lebih efektif, sesuai kebutuhan pasar, dan berorientasi jangka panjang, sehingga dapat diimplementasikan oleh merek perawatan kulit, baik yang berasal dari dalam negeri maupun luar negeri.