Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Pada Kepuasan Kerja Karyawan PT. Perusahaan Perdagangan Indonesia Unit Operasional Tulang Bawang Lampung - Krisman Daniel Hutagalung; Farida Efriyanti (eCo-Fin, 2025)
Kepuasan kerja karyawan menentukan efektivitas dan produktivitas suatu organisasi. Berbagai aspek dapat memengaruhi tingkat kepuasan kerja, di antaranya adalah gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja. Kepemimpinan yang efektif serta lingkungan kerja yang mendukung diyakini mampu menciptakan lingkungan kerja yang positif bagi karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja pada kepuasan kerja karyawan di PT Perusahaan Perdagangan Indonesia Unit Operasional Tulang Bawang, Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dimana seluruh populasi sebanyak 45 karyawan dijadikan responden sekaligus sampel. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasilnya menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan pada kepuasan kerja, baik secara parsial maupun bersama-sama. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam peningkatan mutu gaya kepemimpinan serta menciptakan lingkungan kerja yang lebih baik demi meningkatkan kepuasan dan produktivitas karyawan