Pengaruh GCG, Struktur Modal, dan Ukuran Perusahaan Pada Kinerja Keuangan (Studi Pada Perusahaan Transportasi dan Logistik di BEI Periode 2021-2024) - Dinna Amalina (eCo-Fin, 2025)
Perusahaan di sektor transportasi dan logistik memegang peranan strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional. Sektor ini memfasilitasi perdagangan global dengan menyediakan layanan dan infrastruktur yang dibutuhkan untuk mengirimkan barang dari produsen ke konsumen. Sektor ini juga meningkatkan akses ke lokasi-lokasi yang terisolasi, sehingga dapat membuka peluang baru, dan menutup kesenjangan ekonomi antara daerah pedesaan dan perkotaan. Studi ini dilakukan untuk menguji pengaruh Good Corporate Governance (GCG), Struktur Modal, dan Ukuran Perusahaan pada Kinerja Keuangan. Sampel terdiri dari 100 laporan keuangan dari 25 perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di BEI periode 2021-2024 dengan metode purposive sampling, namun terdapat 21 data outlier sehingga data yang diolah 79 sampel. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan metode regresi linier berganda. Ditemukan bahwa GCG dan struktur modal tidak berkontribusi pada kinerja keuangan, sedangkan ukuran perusahaan memberikan kontribusi positif yang signifikan pada kinerja keuangan.