Pengaruh Green Accounting dan Good Corporate Governance terhadap Nilai Perusahaan - Ghefira Nur Tazkia; Helliana; Nurhayati (Bandung Conference Series: Accountancy, 2025)
Abstract. This research aims to analyze how Green Accounting and Good Corporate Governance affect the firm value of Textile and Garment companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) for the 2019-2023 period. In this research, the sampling technique used is purposive sampling. Based on the determined sample selection, there are 11 companies that meet the criteria and are used as the research sample in Textile and Garment companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI). The research method used is a descriptive verifikatif method with a quantitative approach. The data used in this research is secondary data sourced from the Company's Financial Reports, Annual Reports, and Sustainability Reports. In this research, hypothesis testing is conducted with multiple linear regression analysis using EViews 12. The research results show that Green Accounting and Good Corporate Governance have a positive and significant effect on firm value. This indicates that the better the implementation of Green Accounting and Good Corporate Governance in a company, the higher the firm value. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Green Accounting dan Good Corporate Governance berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Tekstil dan Garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Dalam penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Berdasarkan seleksi sampel yang telah ditentukan, terdapat 11 perusahaan yang memenuhi kriteria dan dijadikan sampel penelitian pada Perusahaan Tekstil dan Garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif melalui pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder yang bersumber dari Laporan Keuangan Perusahaan, Laporan Tahunan (Annual Report), dan Laporan Keberlanjutan (Sustainability Report). Dalam penelitian ini, pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis linear berganda menggunakan EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Accounting dan Good Corporate Governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin baik implementasi Green Accounting dan Good Corporate Governance di suatu perusahaan, maka nilai perusahaan semakin meningkat.