FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN MELALUI KECERDASAN EMOSIONAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Syakuro, Faza Abdan; Franky, Franky; Rahayu, Rahayu (KELOLA: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2025)
Kinerja karyawan berperan penting dalam kesuksesan organisasi. Penelitian ini menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan motivasi diri terhadap kinerja karyawan dengan kecerdasan emosional sebagai variabel intervening di PT. Mitra Emas Lestari. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksplanatori. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh 150 karyawan, kemudian dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan SmartPLS 3.2.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan motivasi diri berpengaruh positif terhadap kecerdasan emosional serta kinerja karyawan. Selain itu, kecerdasan emosional terbukti menjadi variabel intervening yang memperkuat hubungan antara kepemimpinan transformasional dan motivasi diri dengan kinerja karyawan. Dengan meningkatnya kecerdasan emosional, dampak positif kepemimpinan transformasional dan motivasi diri terhadap kinerja semakin kuat.  Penelitian ini menekankan pentingnya peran pemimpin dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung pengembangan kecerdasan emosional karyawan. Selain itu, perusahaan disarankan untuk menyediakan program pengembangan diri guna meningkatkan motivasi karyawan. Studi ini memberikan kontribusi teoretis dalam memahami hubungan antara kepemimpinan transformasional, motivasi diri, kecerdasan emosional, dan kinerja karyawan, serta memberikan wawasan bagi manajemen dalam meningkatkan produktivitas organisasi.