PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN PROFESIONALISME TENAGA MEDIS TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN MEMILIH RSUD CIBINONG - Puteri, Dinar Secioria (KELOLA: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2024)
Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) memiliki peran penting dalam menyediakan layanan kesehatan berkualitas, khususnya di wilayah yang membutuhkan akses medis optimal. Pilihan pasien dalam memilih rumah sakit kerap ditentukan oleh persepsi mereka terhadap kualitas pelayanan dan profesionalisme tenaga medis, yang menjadi dasar kepercayaan serta kepuasan pasien. RSUD Cibinong di Kabupaten Bogor menghadapi tantangan besar dalam memenuhi ekspektasi ini, terutama di tengah persaingan yang semakin meningkat dengan berbagai fasilitas kesehatan, baik milik pemerintah maupun swasta. Penelitian ini relevan karena menyelidiki seberapa kuat pengaruh kualitas pelayanan dan profesionalisme tenaga medis terhadap keputusan pasien memilih RSUD Cibinong. Pemahaman yang lebih mendalam tentang dua faktor utama ini diharapkan dapat membantu rumah sakit dalam merumuskan strategi yang efektif untuk meningkatkan layanan. Selain itu, temuan ini juga memperkaya literatur terkait faktor-faktor yang memengaruhi pilihan pasien terhadap fasilitas kesehatan, khususnya rumah sakit daerah. Secara keseluruhan, hasil penelitian diharapkan dapat menjadi masukan berharga bagi RSUD Cibinong dalam peningkatan mutu pelayanan serta profesionalisme tenaga medis, sekaligus bagi pembuat kebijakan daerah dalam upaya perbaikan layanan kesehatan.