Suplemen Panduan Guru dalam Pengembangan Pembelajaran Tematik Kompetensi Dasar Matematika Kelas IV - Hidayah, Isti; Sugiarto, Sugiarto; Sutarto, Heri (Kreano, Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 2013)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan perangkat pembelajaran Matematika Sekolah Dasar (SD) dengan penguatan tahapan enaktif-ikonik-simbolik berbantuan serang-kaian pertanyaan produktif. Perangkat pembelajaran berupa Panduan Guru sebagai suple-men dalam mengembangkan rancangan pembelajaran tematik kompetensi dasar (KD) Ma-tematika kelas IV semester gasal. Penelitian ini telah menghasilkan Panduan Guru dengan perangkatnya, yaitu alat peraga sebagai representasi enaktif; media visual dalam bentuk po-werpoint sebagai representasi ikonik; lembar kegiatan peserta didik (LKPD) dan lembar tu-gas peserta didik (LTPD), serta kartu masalah (contextual problem). Produk yang telah di-hasilkan akan membantu guru dalam mengembangkan rancangan pembelajaran dalam im-plementasi Kurikulum 2013. Hasil implementasi menunjukkan bahwa produk penelitian be-rupa Suplemen Panduan Guru membantu guru dalam mengembangkan rancangan dan pe-laksanaan pembelajaran dengan pendekatan ilmiah. Penyempurnaan Suplemen difokuskan pada keterpaduan aspek sikap, keterampilan, dan pengetahuan.Kata kunci: suplemen panduan guru; pembelajaran tematik KD Matematika; contextual                         problem   AbstractThe purpose of this research is to develop elementary mathematics learning devices with reinforcement stages enactive-iconic-symbolic aidednquestion series of productive to strengthen the ability of solving Mathematics problem students since early. A learning device Teacher’s Guide as a supplement in developing basic competencies thematic lesson plan fourth grade Math odd semester. This research has produced a Teacher’s Guide with the device; witch is a representation enactive prop; visual media in the form of PowerPoint as iconic representations; students’ activity sheets (LKPD) and students’ task sheet (LTPD), and card problems (contextual problem). The benefit of this research that has been produced to assist teachers in developing lesson plan curriculum implementation in 2013. Research products in the form of Teacher's Guide Supplement to help teachers in developing the design and implementation of learning with a scientific approach. Suggested improvements focused integration aspects of attitudes, skills, and knowledge. Keywords:     supplement of teacher guides, thematic learning of Mathematics based                         competencies, contextual problems.