PERAN GURU PAI DALAM MENINGKATKAN KESADARAN SHOLAT LIMA WAKTU SISWA DI MAS AL WASHLIYAH TANJUNG PASIR - Khairunisyah Arriddoh; Robie Fanreza (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan kesadaran siswa terhadap pelaksanaan sholat lima waktu di MAS Al Washliyah Tanjung Pasir. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memiliki peran strategis sebagai pembimbing, motivator, dan teladan dalam membentuk kesadaran ibadah siswa. Strategi yang diterapkan meliputi pembiasaan sholat berjamaah, pendekatan persuasif, serta penanaman nilai spiritual melalui keteladanan. Faktor pendukung keberhasilan pembinaan meliputi konsistensi keteladanan guru, dukungan fasilitas sekolah, keterlibatan keluarga, dan atmosfer religius sekolah. Adapun faktor penghambat mencakup rendahnya kesadaran religius siswa, pengaruh negatif teknologi, padatnya aktivitas akademik, serta terbatasnya pengawasan di luar sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembinaan kesadaran sholat lima waktu memerlukan sinergi antara guru, sekolah, keluarga, dan lingkungan sosial guna menciptakan karakter religius dan disiplin ibadah yang berkelanjutan.