Implementasi Pelayanan Publik Pada Pusat Kesehatan Masyarakat Di Kecamatan Mowewe Kabupaten Kolaka Timur - Nartin Nartin; Muh. Irfan Rama; Sahra Dilla (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi pelayanan publik di Puskesmas Mowewe Kecamatan Mowewe Kabupaten Kolaka Timur. Pelayanan publik di sektor kesehatan merupakan aspek krusial dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya di wilayah pedesaan yang memiliki keterbatasan akses dan fasilitas. Puskesmas sebagai ujung tombak pelayanan kesehatan tingkat pertama dituntut mampu memberikan pelayanan yang efektif, efisien, dan merata kepada seluruh lapisan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan kepala puskesmas, staf medis, serta masyarakat pengguna layanan, serta dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis interaktif model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pelayanan publik di Puskesmas Mowewe sudah mencakup layanan kuratif, preventif, promotif, dan rehabilitatif. Pelayanan dilakukan berdasarkan regulasi dan Standar Operasional Prosedur (SOP), meskipun masih terdapat tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia, fasilitas yang belum optimal, serta rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kesehatan. Peran tenaga kesehatan dan manajemen puskesmas cukup signifikan dalam menjaga kelangsungan pelayanan, disertai inovasi seperti layanan jemput bola dan optimalisasi kader. Namun, diperlukan peningkatan koordinasi lintas sektor serta dukungan dari pemerintah daerah untuk memperkuat efektivitas layanan publik di tingkat puskesmas.