Analisis Strategi Marketing Dalam Meningkatkan Minat Nasabah Terhadap Produk Asuransi Takaful Keluarga Pada Bank Muamalat KCP Mojokerto - Diyah Susilo Ningsih; Ceta Indra Lesmana; Taufiq Anshori (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kehadiran asuransi syariah di tengah masyarakat masih menghadapi tantangan dalam menarik minat nasabah untuk beralih ke layanan yang berlandaskan syariat Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh Bank Muamalat KCP Mojokerto dalam mengatasi permasalahan ini dan meningkatkan jumlah nasabah pada produk asuransi takaful keluarga.         Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini, melibatkan informan kunci seperti Relationship Manager, Insurance Advisor Syariah, Customer Service, dan nasabah asuransi takaful keluarga. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Muamalat KCP Mojokerto mengadopsi beberapa strategi utama. Strategi tersebut meliputi kunjungan langsung (Join Visit) kepada calon nasabah untuk memberikan informasi produk, promosi melalui media elektronik seperti Facebook, WhatsApp, dan Instagram, serta penerapan metode Cross Selling dengan menawarkan produk takaful keluarga sebagai pelengkap produk lain yang sudah digunakan nasabah.Meskipun strategi-strategi ini telah diimplementasikan, efektivitas penerapannya belum optimal. Salah satu kendala utama adalah kesulitan tim pemasaran dalam mencapai target nasabah bulanan. Meskipun terjadi peningkatan jumlah nasabah sebesar 40% dalam satu tahun, persentase ini masih dianggap rendah. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar Bank Muamalat terus mengoptimalkan strategi pemasaran dan mempertimbangkan pendekatan yang lebih efektif untuk menarik minat masyarakat terhadap produk asuransi takaful keluarga. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan berharga bagi industri perbankan syariah dan asuransi takaful keluarga untuk terus berkembang dan meningkatkan layanan sesuai kebutuhan masyarakat.