PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV SARI RASA GROUP KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR (OKI) - Tiara Febianti; Amidi Amidi; Eny Cahyani (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Kerja, dan Lingkungan Kerja   terhadap Kinerja Karyawan CV Sari Rasa Group Kabupaten OKI. Jenis penelitian ini adalah penelitian Asosiatif. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja sebagai variabel independen dan Kinerja Karyawan sebagai variabel dependen. Populasi penelitian yaitu karyawan CV Sari Rasa Group Kabupaten OKI dengan jumlah sampel sebanyak 59 responden. Data yang digunakan adalah data Primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah dengan penyebaran kuisioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan Motivasi Kerja, dan Lingkungan Kerja   terhadap Kinerja Karyawan CV Sari Rasa Group Kabupaten OKI, Hasil uji hipotesis secara simultan, menunjukkan nilai Fhitung 65,048 > ftabel 3,16. artinya ada pengaruh signifikan Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Hasil uji hipotesis secara parsial, menunjukan nilai thitung motivasi 6,510  > 1,673, Lingkungan Kerja  5,539  > 1,673, artinya secara parsial ada pengaruh signifikan Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Nilai Determinasi Memperlihatkan bahwa Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja mampu berkontribusi terhadap naik turunnya Kinerja Karyawan, dengan besarnya perubahan yang disebabkan sebesar 68,8%.