Pemanfaatan Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi Oleh Mahasiswa KKN UNS Kelompok 214 - Hanif Firmansyah; Idham Kholid Syafii; Shevaresmi Prito Pradnyadevega; Ihsan Taqiyudin; Aliyyah Hanan Zhafirah; Syarifatun Nisa; Mutia Mahanani; Dwi Febriyanti; Adelia Dwi Pratiwi; Irfan Adi Firanjaya (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Minyak jelantah merupakan limbah rumah tangga yang berpotensi mencemari lingkungan dan membahayakan kesehatan jika digunakan kembali sebagai bahan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi pemanfaatan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi sebagai strategi pengurangan limbah rumah tangga dan upaya mewujudkan lingkungan bersih, sehat, serta berkelanjutan di Desa Puntukdoro. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode partisipatif melalui sosialisasi, praktik pembuatan lilin, dan pendampingan pemasaran yang melibatkan 30 ibu-ibu warga Dusun Ngelo. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu menghasilkan lilin aromaterapi dengan kualitas baik, beraroma wangi, serta layak digunakan. Kegiatan tersebut dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya minyak jelantah, menumbuhkan motivasi berwirausaha, dan membuka peluang usaha kreatif berbasis lingkungan. Dengan demikian, pengolahan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi dapat menjadi strategi alternatif dalam mengurangi limbah rumah tangga sekaligus mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat.