PENGARUH MOTIVASI DAN KOMPETENSI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. REMCO RUBBER INDONESIA - Selfa Amalni; Maftuhah Nurrahmi; Amrah Muslimin (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kompetensi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Remco Rubber Indonesia. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan berjumlah 69 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan jenis teknik cluster random sampling. Jenis penelitian yang digunakan ialah asosiatif, data yang digunakan merupakan data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis Regresi Linier Berganda, uji F, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil analisis Regresi Linier Berganda variabel Motivasi dan Kompetensi mempunyai koefisien regresi positif berarti bahwa Motivasi dan Kompetensi mempunyai pengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan. Hasil analisis uji F yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan Motivasi dan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan PT. Remco Rubber Indonesia. Hasil uji Hipotesis t secara parsial menunjukkan bahwa Motivasi dan Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Analisis Koefisien Determinasi menunjukkan bahwa 66,3% perubahan terhadap Kinerja Karyawan disebabkan oleh besarnya kontribusi variabel bebas Motivasi dan Kompetensi terhadap variabel terikat Kinerja Karyawan dalam penelitian, sedangkan sisanya 33,7% disebabkan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan ke dalam penelitian ini.