HUBUNGAN KEPATUHAN KONSUMSI TABLET FE DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Anita Putri Rahmawati; Rovica Probowati; Muzaroah Ermawati U (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Anemia adalah rendahnya kadar hemglobin atau jumlah sel darah merah yang tidak memenuhi kebutuhan fiisologis seseorang. Upaya mengatasi permasalahan anemia pada ibu hamil, tablet zat besi oral setiap hari disarankan sebagai rutinitas dari perawatan prenatal dengan tujuan untuk meningkatkan  kadar hemoglobin dan zat besi pada ibu hamil. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Grogol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Sebanyak 47 responden dipilih dengan Teknik purposive sampling. Uji Chi Square pada variabel kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe menunjukan hasil signifikan dengan nilai p value sebesar 0,000 < α 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan. Kesimpulan terdapat hubungan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III.