PERAN KEPEMIMPINAN BIROKRASI DI KANTOR SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN KONAWE - Jefry Crisbiantoro; Harbiansyah Harbiansyah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan birokrasi di Pemerintah Kabupaten Konawe. Dalam pemerintahan modern, birokrasi memegang peranan penting sebagai instrumen pelaksana kebijakan publik dan penyedia layanan masyarakat. Keberhasilan birokrasi dalam menjalankan fungsinya sangat dipengaruhi oleh kualitas kepemimpinan yang ada di dalamnya. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sekretaris Daerah Kabupaten Konawe menerapkan gaya kepemimpinan transformasional dan transaksional secara seimbang. Gaya transformasional mendorong motivasi, inovasi, dan keteladanan, sementara gaya transaksional menjamin keteraturan dan akuntabilitas kerja birokrasi. Efektivitas kepemimpinan tersebut dipengaruhi oleh lima faktor utama: karakteristik pemimpin, pengikut, situasi, hubungan antar individu, serta kejelasan visi dan tujuan organisasi. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan yang kuat dan adaptif merupakan kunci utama dalam menciptakan birokrasi yang profesional, responsif, dan berorientasi pada pelayanan publik yang prima. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan peningkatan kualitas kepemimpinan birokrasi demi terwujudnya tata kelola pemerintahan yang baik.