Pengaruh Kualitas Soal Latihan Terbimbing dan Latihan Mandiri Terhadap Prestasi Siswa Madrasah Tsanawiyah dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Sania Naufala Zaka; Erta Mahyudin; Ahmad Royani (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh kualitas soal latihan terbimbing (tadribat) dan latihan mandiri (tamrinat) terhadap prestasi siswa Madrasah Tsanawiyah dalam pembelajaran bahasa Arab. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya prestasi siswa yang salah satunya dipengaruhi oleh rendahnya kualitas soal yang digunakan guru. Metode penelitian menggunakan pendekatan campuran (mixed methods) dengan desain quasi eksperimen (Nonequivalent Control Group Design) dan analisis deskriptif. Sampel penelitian terdiri dari 40 siswa kelas VIII yang dibagi ke dalam kelompok eksperimen (menggunakan soal yang dievaluasi) dan kelompok kontrol (menggunakan soal guru). Data diperoleh melalui pre-test, post-test, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar bahasa Arab pada kelompok eksperimen dengan rata-rata post-test 80,25 dibandingkan kelompok kontrol 74,25. Uji-t menghasilkan signifikansi 0,063 (>0,05), dan uji N-Gain menunjukkan pengaruh kualitas soal berada pada kategori sedang (0,39). Dengan demikian, kualitas soal latihan berkontribusi positif terhadap peningkatan prestasi belajar bahasa Arab siswa.