PENATALAKSANAAN PERAWATAN LUKA KAKI DIABETIK DENGAN FOAM DRESSING DI KLINIK GRIYA AFIAT MAKASSAR TAHUN 2025 - Hikma Nandatari; Nur Wahyuni Munir; Haeril Amir (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Luka kaki diabetik adalah salah satu komplikasi tersering pada pasien diabetes mellitus yang tidak terkontrol dengan baik. Biasanya akibat kontrol glikemik yang buruk, neuropati yang mendasari, penyakit pembuluh darah perifer, atau perawatan kaki yang buruk. Pengobatan luka kaki diabetik saat ini mengalami cukup perkembangan di Indonesia penggunaan metode modern dressing mulai banyak digunakan, salah satunya menggunakan bahan perawatan luka modern seperti foam dressing. Tujuan penilitian ini adalah untuk mengetahui perawatan luka kaki dengan foam dressing pada luka kaki diabetik dengan masalah gangguan integritas jaringan pada Tn.W di Klinik Griya Afiat Makassar. Metode penelitian yang digunakan studi kasus yang menjelajahi suatu masalah atau temuan yang terperinci. Studi kasus ini dilakukan pada 1 klien yaitu Tn. W dengan masalah Keperawatan yaitu gangguan integritas jaringan. Intervensi yang diberikan berupa perawatan luka dengan foam dressing. Hasil Asuhan Keperawatan : Setelah dilakuan tindakan implementasi perawatan luka pada klien sebanyak 2 kali dalam seminggu, ditemukannya belum ada perubahan. Dimana dapat dilihat dari, penampilan luka pada kunjungan pertama dan kunjungan kedua masih sama, granulasi: 60%, dan slough: 40%,  Berdasarkan perawatan luka kaki dengan foam dressing yang telah dilakukan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan foam dressing tidak efektif untuk penyembuhan luka kaki diabetik. Penulis berharap dengan adanya penulisan ini dapat menjadi sebuah tambahan informasi guna mengembangkan pennulisan yang lebih lanjut dalam melakukan sebuah perawatan luka dengan metode moden dressing