Implementasi Metode Qiroati Dalam Meningkatkan Kualitas Bacaan Al-Qur’an Di Madrasah Muallimin Muallimat Raudhatul Mujawwidin Rimbo Bujang Tebo Jambi - Nailul Hidayatul Mustaqim (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Qiroati dalam meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur’an di Madrasah Muallimin Muallimat Raudhatul Mujawwidin. Sejak didirikan, lembaga ini telah menunjukkan kemajuan signifikan dalam pendidikan Al-Qur’an. Fokus utama adalah mengeksplorasi mekanisme implementasi metode Qiroati serta strategi yang diterapkan untuk meningkatkan profisiensi bacaan santri. Pendekatan kualitatif deskriptif-analitis digunakan, dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipan, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Subjek penelitian mencakup kepemimpinan lembaga, pengajar, dan santri, dipilih melalui purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan verifikasi, dengan triangulasi untuk memastikan validitas. Temuan menunjukkan bahwa implementasi metode Qiroati melibatkan pendampingan intensif, supervisi ketat, dan disiplin tinggi. Kinerja pengajar dinilai baik, didukung oleh sesi belajar bersama rutin. Namun, kendala utama adalah ketidakdisiplinan sebagian pengajar muda. Upaya peningkatan mencakup penambahan jam belajar ekstra, perekrutan pengajar berkualitas, motivasi berkelanjutan, evaluasi periodik, dan pengawasan kontinu. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa Madrasah Muallimin Muallimat berhasil mengimplementasikan metode Qiroati secara efektif berkat komitmen lembaga dalam mengoptimalkan proses pembelajaran.