Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi, Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Kumala Bahtera Utama Penukal Abab Lematang ilir Sumatera Selatan - Amanda Wahyuni Agustin; Wani Fitriah; Lesi Agusria (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi, Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Kumala Bahtera Utama Penukal Abab Lematang ilir Sumatra Selatan.Baik secara srimultan maupun parsial,penelitian yang digunakan adalah assosiatif. Variabel dalam penelitian ini adalah Kepemimpinan (X1), Motivasi (X2), Lingkungan Kerja (X3), Dan Kinerja Karyawan(Y),Sampel dalam penelitian ini berjumlah 98 responden,Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder,dengan tehnik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi,Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang dikuantitatifkan.Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan uji hipotesis,hasil menunjukkan dengan nilai Fhitung 74,439 > Ftabel 2,701 maka Ho1 ditolak dan Ha2 diterima, Artinya, ada pengaruh signifikan antara kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja secara bersama-sama dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Ada pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan PT. Kumala Bahtera Utama Penukal Abab Lematang ilir ditunjukkan dengan nilai thitung 6.330 > nilai rtabel sebesar 1,986.Ada pengaruh positif dan signifikan motivasi terhadap kinerja karyawan PT. Kumala Bahtera Utama Penukal Abab Lematang ilir ditunjukkan dengan nilai nilai thitung 3.998 > nilai rtabel sebesar 1,986. Ada pengaruh positif dan signifikan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Kumala Bahtera Utama Penukal Abab Lematang ilir ditunjukkan dengan nilai thitung 5.403 > nilai rtabel sebesar 1,986. Hasil uji koefisien determinasi yang memperlihatkan konstribusi yang disebabkan oleh variabel kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja mampu menyebabkan perubahan sebesar 69,4% terhadap kinerja karyawan PT. Kumala Bahtera Utama Penukal Abab Lematang ilir.