Analisis Tentang Kebijakan Kedisiplinan Siswa di SMKS YAPTA Takalar - Muh. Kasim (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang Analisis tentang Kebijakan Kedisiplinan Siswa di SMKS YAPTA Takalar. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui kebijakan kedisiplinan siswa berdasarkan kebijakan sekolah dan kedisiplinan siswa di SMKS YAPTA Takalar. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SMKS YAPTA Takalar. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data menggunakan teknik Trianggulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Gambaran Analisis tentang Kebijakan Kedisiplinan Siswa di SMKS YAPTA Takalar yaitu, kebijakan sekolah meliputi kebijakan disiplin sekolah dan sosialisasi kebijakan. Kedisiplinan siswa meliputi, kehadiran siswa, implementasi aturan dengan konsisten dan hubungan guru-siswa yang positif. (2) Faktor pendukung dalam analisis tentang kebijakan kedisiplinan siswa yaitu, komitmen pihak sekolah, fasilitas sumber daya, keterlibatan siswa. Sedangkan, faktor penghambatnya yaitu, kurangnya sosialisasi, ketidak konsistenan dan sumber daya manusia terbatas.