Melek Literasi: Mahasiswa KKN STAIN Mandailing Natal Hadirkan Ruang Baca dan Edukasi di Desa Saba Dolok, Kecamatan Kotanopan - Andy Hakim; Nikmah Hayati; Nur Indah Nasution; Khairun Nisa; Sri Wahyu Khairani; Putri Rahma Yani; Majidah Nasution; Sukma Yanti; Amir Hamzah Lubis; Muhammad Dandi; MHD. Aulia Syahbana (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya penguatan literasi yang dilakukan oleh mahasiswa KKN STAIN Mandailing Natal melalui program Melek Literasi di Desa Saba Dolok, Kecamatan Kotanopan. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya minat baca anak-anak desa dan keterbatasan fasilitas literasi yang tersedia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model interaktif Miles & Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program les malam yang diadakan setiap Senin hingga Kamis di kantor desa berhasil meningkatkan partisipasi dan motivasi belajar anak-anak, ditandai dengan meningkatnya jumlah kehadiran dan antusiasme mereka dari minggu ke minggu. Program ini tidak hanya memperkuat budaya literasi di desa, tetapi juga memberikan dampak positif bagi pengembangan keterampilan sosial dan akademik anak-anak. Kesimpulannya, Melek Literasi merupakan bentuk nyata pengabdian mahasiswa yang mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mendorong tumbuhnya minat baca.