Pelatihan Pembuatan Mineral Block untuk Menunjang Kebutuhan Nutrisi Ternak di Desa Sumberejo, Kecamatan Sudimoro, Kabupaten Pacitan - Muhammad Fajrul Mubarok; Afida Hanif; Al-Faruq Iqbal Gibran; Alfiyah Yasmin; Dafa Hary Febrio; Langlangbuana Putra Dendang Sikumbang; Mohammad Aizuddin Fahmi; Zafira Rahmasari Hanafi; Wahyu Noviansyah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Mineral merupakan nutrien esensial yang sangat penting bagi kesehatan dan produktivitas ternak, ntetapi kerap kali terabaikan dalam manajemen pakan. Kekurangan mineral dapat menyebabkan penurunan performa pertumbuhan, gangguan reproduksi, hingga menurunnya daya tahan tubuh ternak. Salah satu solusi praktis adalah pemberian mineral blok sebagai suplemen pakan. Program pelatihan pembuatan mineral blok di Desa Sumberejo dilaksanakan untuk membekali peternak dalam memproduksi suplemen secara mandiri menggunakan bahan lokal yang murah dan mudah diperoleh. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode partisipatif melalui penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi hasil. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa mineral blok yang diproduksi memiliki kualitas fisik baik, solid, dan sesuai standar pakan tambahan. Peserta pelatihan juga memberikan respon positif serta menunjukkan minat untuk mengaplikasikan inovasi ini. Kesimpulannya, pelatihan pembuatan mineral blok tidak hanya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak, tetapi juga memberikan peluang usaha baru yang mendukung keberlanjutan peternakan rakyat.