Optimalisasi Budidaya Hidroponik untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Sumberejo, Kecamatan Sudimoro, Kabupaten Pacitan - Nur Muthi; Adzra Fildzah Azzahra; Anastasya Lutfiannajwa; Afifah Maghfiratuz Zahra; Asri Lativa; Azizah Sidik; Fauziah Hana Maharani; Riska Binawan; Wahyu Noviansyah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Desa Sumberejo di Kecamatan Sudimoro, Kabupaten Pacitan, memiliki lahan subur dengan topografi berbukit serta berada dekat dengan proyek strategis Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Pacitan yang berdampak terhadap kondisi tanah dan lingkungan. Untuk menjawab tantangan tersebut, dilakukan kegiatan sosialisasi optimalisasi budidaya hidroponik sebagai solusi pertanian berkelanjutan. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan alternatif sistem pertanian modern yang hemat lahan, ramah lingkungan, dan bernilai ekonomi. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, demonstrasi instalasi sistem Deep Flow Technique (DFT), praktik rakit apung, serta pendampingan kelompok tani. Hasil kegiatan menunjukkan respon positif masyarakat, ditandai dengan antusiasme peserta dalam diskusi, praktik langsung, serta minat untuk mengembangkan hidroponik secara mandiri. Kegiatan ini berpotensi berkelanjutan sebagai upaya pemberdayaan masyarakat, diversifikasi usaha tani, serta kontribusi terhadap ketahanan pangan desa.