NOVEL PERAHU KERTAS SEBAGAI REPRESENTASI ANAK MUDA DAN DUNIA KREATIF - Ardian Pradipta; Citra Mita Sari Banjarnahor; Inez Lona Br Karosekali; Syahfitri Lubis; Suci Nurhasanah Harahap (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Novel Perahu Kertas karya Dewi Lestari merupakan salah satu karya sastra populer yang tidak hanya menampilkan kisah percintaan, tetapi juga menggambarkan proses pencarian jati diri, dunia kreatif anak muda, serta realitas sosial budaya masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap nilai-nilai karakter, moral, gaya bahasa, semiotik, sosiologi sastra, dan ideologi yang terkandung dalam novel maupun adaptasi filmnya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR), di mana peneliti menelaah berbagai literatur dan artikel ilmiah yang relevan dengan objek kajian. Hasil analisis menunjukkan bahwa Perahu Kertas sarat dengan nilai pendidikan karakter seperti kejujuran, kerja keras, dan cinta tanah air, serta menampilkan konflik batin tokoh yang dapat dijadikan bahan ajar psikologi sastra. Selain itu, penelitian menemukan adanya hubungan erat antara struktur cerita dengan kondisi sosial budaya melalui kajian strukturalisme genetik, penggunaan gaya bahasa yang kreatif, serta simbol-simbol semiotik yang memperkuat makna cerita. Adaptasi filmnya juga menegaskan bahwa karya ini tetap mempertahankan pesan ideologis meskipun mengalami perubahan media. Dengan demikian, novel Perahu Kertas tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai media pendidikan karakter, literasi kreatif, dan refleksi sosial bagi generasi muda.