PENERAPAN TERAPI BEKAM TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PADA PASIEN MYALGIA DI KLINIKZEIN HOLISTIC MAKASSAR - Indah Permata Asri; Wa Ode Sri Asnaniar; Samsualam Samsualam; Eliaty Paturungi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Latar belakang: Penanganan nyeri otot ini dapat dilakukan melalui terapi farmakologis dan non-farmakologis. Salah satu metode non-farmakologis yang banyak digunakan adalah terapi bekam. Terapi bekam (cupping therapy) merupakan metode pengobatan tradisional yang telah dikenal sejak ribuan tahun lalu dan digunakan di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia. Terapi ini dilakukan dengan cara menempelkan cangkir khusus pada permukaan kulit untuk menciptakan tekanan negatif. Proses ini bertujuan untuk meningkatkan aliran darah, mengurangi ketegangan otot dan membantu mengeluarkan toksin dari tubuh. Tujuan : Untuk mengetahui penerapan terapi bekam terhadap penurunan skala nyeri pada pasien myalgia di Klinik Zein Holistic Makassar. Metode : Studi kasus yang menggambarkan suatu temuan pada satu pasien yaitu Ny.K dengan diagnosa medis Myalgia. Intervensi keperawatan yang diberikan yaitu terapi bekam. Titik bekam yang digunakan berdasarkan sunnah yaitu Al-Kahil dan Al-Akhdain. Hasil Asuhan Keperawatan : Diagnosis keperawatan yang dapat ditegakkan    berdasarkan hasil pengkajian pada Ny.K yaitu nyeri kronis. Pemberian Tindakan perawatan myalgia yaitu pemberian terapi bekam dilakukan pada tanggal 20 April 2025 dan 12 Mei 2025 di Klinik Zein Holistic Makassar. Pada kunjungan pertama skala nyeri 5/10 dengan menggunakan Numerical Rating Scale (NRS) setelah terapi bekam diterapkan menurun menjadi 3/10, pada kunjungan kedua  skala nyeri 3/10 menurun menjadi 2/10. Ini menunjukkan bahwa terjadi penurunan skala nyeri pada pasien setelah dilakukan terapi bekam. Kesimpulan : Terapi bekam pada Ny. K dapat menurunkan skala akibat Myalgia.