ANALISIS BAHASA DALAM PENYUSUNAN RESEP MASAKAN OLEH MAHASISWA TATA BOGA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Ika Febriana; Aesyahwa Ayu Wulandari; Andini Pratiwi; Eklesia SB Simamora; Geovanny Sri Pateresia Padang (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Bahasa memegang peranan penting dalam penyusunan resep masakan sebagai panduan tertulis yang berisi instruksi untuk mengolah bahan mentah menjadi hidangan siap saji. Penggunaan bahasa yang jelas dan tepat sangat diperlukan agar pembaca, terutama mahasiswa tata boga, dapat mengikuti langkah memasak dengan benar dan memperoleh hasil yang diharapkan. Penelitian ini menganalisis penggunaan bahasa dalam penyusunan resep oleh mahasiswa Tata Boga Universitas Negeri Medan untuk meningkatkan kualitas penulisan resep dan pemahaman materi praktikum masak. Dengan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan dari 12 laporan praktikum mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa dalam resep umumnya jelas, singkat, dan menggunakan kalimat perintah secara efektif sehingga membantu proses memasak secara sistematis. Namun, terdapat variasi dalam konsistensi dan penggunaan istilah teknis antar mahasiswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguasaan bahasa resep untuk komunikasi yang efektif dalam pendidikan tata boga dan persiapan profesional di bidang kuliner.