PENERAPAN TERAPI BEKAM TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI DENGAN KELUHAN LOW BACK PAIN DI KLINIK ZEIN HOLISTIC MAKASSAR - Nurhidayah Nurhidayah; Wa Ode Sri Asnaniar; Eliaty Paturungi; Nur Ilah Phadila (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Low Back Pain (LBP) merupakan salah satu keluhan muskuloskeletal yang paling sering dijumpai, terapi non-farmakologis seperti bekam telah digunakan secara luas sebagai pendekatan komplementer dalam manajemen nyeri. Untuk mengetahui pengaruh bekam terhadap penurunan skala nyeri pada penderita Low Back Pain. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan pada satu pasien. Intervensi terapi bekam dilakukan selama 15 menit. Titik bekam disebut titik Al-Akhda’ain dan Azh-zhahr dengan pengukuran skala nyeri menggunakan Numerical Rating Scale (NRS) sebelum dan sesudah terapi. Diagnosis keperawatan berdasarkan hasil pengkajian pada Ny.H yaitu nyeri akut. Implementasi yang diberikan adalah terapi bekam yang mana hasil evaluasi pada kunjungan pertama pada tanggal 18 Maret 2025 dengan skala nyeri 4 menurun menjadi 2 dan pada kunjungan kedua pada tanggal 10 April 2025 didapatkan skala nyeri 3 menurun menjadi 2. Terapi bekam efektif dalam membantu menurunkan skala nyeri pada pasien dengan keluhan Low Back Pain. Diharapkan terapi ini dapat menjadi salah satu pilihan intervensi komplementer dalam praktik keperawatan untuk manajemen nyeri.