Analisis Pelaksanaan Pembelajaran Kreatif di Kelas V SDN 064976 Medan - Nazla Salsabila; Larasinda Silitonga; Siva Julia Br Sembiring; Chintia Sinurat; Avelisa Belmont Situmeang; Widia Valentina Br Sihotang; Suyit Ratno⁷ (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pembelajaran kreatif di SDN 064976 Medan, khususnya pada kelas V, serta mengidentifikasi solusi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Data penelitian diperoleh melalui angket kepada siswa dan wawancara guru kelas V. Hasil angket menunjukkan sebagian besar siswa menilai guru sudah mulai menerapkan pembelajaran kreatif, namun metode ceramah masih mendominasi dan kesempatan siswa untuk berpendapat masih terbatas. Wawancara guru juga mengonfirmasi bahwa pembelajaran lebih banyak menggunakan ceramah meskipun media proyektor dan diskusi sesekali dimanfaatkan. Berdasarkan temuan tersebut, solusi yang ditawarkan meliputi penerapan variasi metode pembelajaran yang lebih interaktif, peningkatan frekuensi proyek sederhana pada berbagai mata pelajaran, serta pemberian kesempatan lebih luas bagi siswa untuk menyampaikan pendapat. Selain itu, dukungan sekolah dalam bentuk pelatihan guru dan penyediaan fasilitas juga diperlukan agar proses pembelajaran dapat berlangsung lebih kreatif, inovatif, dan mampu menumbuhkan keterlibatan aktif siswa.