Kawin Paksa Pada Masyarakat Madura Perspektif Husein Muhammad (Studi Kasus di Desa Mandala Kecamatan Rubaru Kabupaten Sumenep) - Moh. Shafwan; Fatkul Chodir (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui bagaimana kawin paksa yang terjadi di desa Mandala Kecamatan Rubaru Kabupaten Sumenep, serta mengetahui bagaimana perspektif Husein Muhammad terhadap kawin paksa yang terjadi di desa Mandala kecamatan Rubaru kabupaten Sumenep. Penelitian ini berjenis penelitian lapangan (field reserch) dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dimana penelitian dilakukan berdasarkan objek alamiah yang datanya didapat dari tempat kejadian. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini adalah masih terdapat beberapa perkawinan paksa yang terjadi di desa Mandala, dan diantaranya kawin paksa ini terjadi karena disebabkan oleh faktor kekerabatan, faktor ekonomi serta keyakinan orang tua terhadap calon pilihannya. Secara hasil akhir dalam perspektif Husein Muhammad praktik kawin paksa tersebut tidak sesuai dengan hukum Islam, karena terdapat unsur paksaan di dalamnya. Menurut Husein Muhammad perkawinan atas dasar pemaksaan memuat pertentangan dengan kesetaraan dan keadilan gender dengan kata lain, praktek tersebut dipandang sebagai perampasan hak perempuan.