Pengaruh Latihan Kebugaran Jasmani Terhadap Daya Tahan Jantung Siswa SMA N 1 Percut Sei Tuan Dengan Metode Eksperimen - Aritonang, Tri Suci; Samsuddin Siregar (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kebugaran jasmani terhadap daya tahan jantung siswa menggunakan metode eksperimen. Subjek penelitian adalah 16 siswa kelas X SMA N 1 Percut Sei Tuan,penelitian ini di lakukan di  Penelitian SMA N 1 Percut Sei Tuan  Medan,menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, masing-masing terdiri dari tiga pertemuan. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test kebugaran jasmani, pengukuran denyut jantung sebelum dan sesudah latihan, serta observasi aktivitas siswa selama latihan. Analisis data dilakukan secara kuantitatif, berupa perhitungan persentase ketuntasan latihan dan perbandingan pre-test dan post-test, serta kualitatif, berupa deskripsi aktivitas, motivasi, kerja sama, dan keberanian siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktivitas siswa dan daya tahan jantung, dengan persentase ketuntasan meningkat dari 25% (pre-test Siklus I) menjadi 75% (post-test Siklus II). Kesimpulannya, latihan kebugaran jasmani dengan metode eksperimen efektif meningkatkan daya tahan jantung siswa SMA N 1 Percut Sei Tuan