PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH (DPRD) KOTA DEPOK - Puspa Indah Trimita; Furi Indriyani; Rohani Lestari Napitupulu (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Dalam dunia organisasi sektor publik, kinerja pegawai menjadi elemen penting yang menentukan keberhasilan pelayanan dan pencapaian tujuan institusi. Tingkat kehadiran, kedisiplinan, dan semangat kerja merupakan indikator utama dalam menilai efektivitas sumber daya manusia, khususnya di instansi pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Depok. Kinerja pegawai merupakan faktor penting dalam menjamin efektivitas organisasi, dan dipengaruhi oleh tingkat motivasi serta kedisiplinan individu dalam menjalankan tugasnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif statistik dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 50 responden yang terdiri dari Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. baik secara parsial maupun simultant