PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN CV SVN GROUP JAKARTA - Michis Putri Khasanah; Furi Indriyani; Rohani Lestari Napitupulu (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap produktivitas karyawan pada CV SVN GROUP JAKARTA. Dalam lingkungan bisnis yang semakin kompetitif, perusahaan dituntut untuk meningkatkan produktivitas karyawan melalui strategi manajemen sumber daya manusia yang efektif. Kompensasi dan motivasi merupakan dua faktor penting yang diyakini mampu meningkatkan semangat dan kinerja karyawan dalam menyelesaikan tugas-tugas. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 40 responden karyawan CV SVN GROUP JAKARTA. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji validitas, regresi berganda linier, serta uji t dan uji F untuk mengetahui signifikansi pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan motivasi kerja secara simultan maupun parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Kompensasi yang adil serta motivasi kerja yang tinggi terbukti mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja karyawan. Dengan demikian, manajemen perusahaan diharapkan dapat terus mengembangkan kebijakan kompensasi yang kompetitif serta menciptakan lingkungan kerja yang mampu memotivasi karyawan secara berkelanjutan demi meningkatkan produktivitas karyawan