PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA DIVISI TD PT GARUDA MAINTENANCE FACILITY (GMF) AEROASIA TBK - Siti May Nur Amaliyah; Ratih Setyo Rini (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan lingkungan kerja terhadap turnover intention pada Divisi TD PT Garuda Maintenance Facility (GMF) AeroAsia Tbk. Turnover intention merupakan kecenderungan karyawan untuk meninggalkan organisasi yang dapat berdampak negatif terhadap operasional perusahaan, khususnya dalam hal efektivitas kerja, biaya pelatihan, dan kualitas layanan. Dalam penelitian ini, variabel independen yang dikaji adalah kepuasan kerja dan lingkungan kerja, sementara turnover intention menjadi variabel dependen.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 80 responden dari populasi sebanyak 100 karyawan, yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS versi 27 dengan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention. Dan lingkungan kerja, yang secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Secara simultan, kepuasan kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kepuasan kerja dan perbaikan lingkungan kerja dapat menurunkan intensi karyawan untuk keluar dari perusahaan.