PEMBUATAN SITUS WEB PARIWISATA TENTANG ONAN RUNGGU - Sarah Br. Haloho; Rina Evianty (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah situs web pariwisata mengenai Onan Runggu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dalam pengembangan situs ini, digunakan model pengembangan dari Richey dan Klein yang mencakup tiga tahapan utama, yaitu perencanaan, pembuatan dan evaluasi. Data dalam penelitian ini berupa informasi mengenai objek wisata di Onan Runggu. Sumber data diperoleh dari hasil wawancara bersama Kepala Desa objek wisata dan pemilik objek wisata. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informasi mengenai Onan Runggu disajikan dalam bentuk teks, gambar, dan video. Objek wisata yang ditampilkan di situs web ini antara lain Rumah Doa Sitamiang, Pantai Lagundi, dan Dolok Nagugun. Situs web ini menggunakan dwi-bahasa yakni Bahasa Indonesia dan Bahasa Jerman. Akses terhadap situs ini hanya dapat dilakukan secara daring melalui Alamat : https://sarahhaloho15.wixsite.com/wisataonanrunggu. Kualitas situs web ini telah dinilai oleh ahli berdasarkan sembilan aspek. Dari Sembilan aspek tersebut, tujuh aspek dikategorikan sangat baik dan dua aspek dikategorikan baik. Berdasarkan penilaian ahli, situs web ini memperoleh skor 94,4 yang menunjukkan bahwa kualitasnya sangat baik. Oleh karena itu, situs ini dianggap layak digunakan untuk mempromosikan pariwisata Onan Runggu secara internasional, khususnya kepada wisatawan penutur Bahasa Jerman.