Efektivitas Pembayaran SPP Digital Terhadap Peningkatan Pelayanan Administrasi Sekolah - Putri Nur Amallya; Sri Anita Padang; Tri Gladis Sitompul; Arista Putri Nabila; Diannisa Nur Fitiani Br Parangin-Angin; Rezi Akbar Zarnazi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi pengaruh pembayaran SPP melalui metode digital terhadap mutu layanan administrasi di sekolah. Dengan menggabungkan review literatur dan analisis praktik lokal, hasil utama menunjukkan adanya peningkatan dalam efisiensi waktu, ketepatan pencatatan, transparansi finansial, serta kepuasan dari pengguna (baik orang tua maupun staf). Fitur utama termasuk penerimaan resmi, pembaruan status secara langsung, dasbor analisis keuangan, dan penggabungan sistem berbasis web (PHP-MySQL). Metodologi pengembangan yang digunakan umumnya mengikuti model SDLC dengan pendekatan Waterfall. Tantangan utama yang dihadapi meliputi kestabilan koneksi internet, perbedaan tingkat literasi digital di kalangan pengguna, serta kebutuhan untuk sosialisasi dan pelatihan bagi staf. Kesimpulan menegaskan bahwa pembayaran SPP secara digital merupakan solusi untuk modernisasi, akuntabilitas, dan responsifnya layanan sekolah, dengan syarat adanya infrastruktur yang baik, tingkat literasi yang memadai, serta pelatihan dan dukungan tambahan. Rekomendasi termasuk penambahan notifikasi otomatis melalui SMS/WhatsApp, perbaikan infrastruktur, dan program pelatihan yang berkelanjutan untuk memaksimalkan efektivitas pelaksanaan.