Penggunaan Media Digital Dan Komunikasi Demokratis Dalam Mencegah Kesalahpahaman Antara Sekolah Dengan Orang Tua Siswa - Aufa Sabila; Elita Harahap; Nazwa Syahputri; Wendina Spanish Margaretta Br. Surbakti; Rezi Akbar Zarnazi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran penggunaan media digital sebagai sarana komunikasi dua arah, bukan hanya sebagai alat publikasi informasi semata. Dalam era digital saat ini, humas sekolah dituntut untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi agar komunikasi dengan masyarakat dan orang tua siswa dapat berjalan lebih efektif. Penulisan ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah berbagai sumber seperti artikel ilmiah, buku, serta laporan penelitian yang relevan dengan topik komunikasi digital dalam konteks hubungan masyarakat pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa media digital seperti website sekolah, email, dan media sosial berperan penting dalam membangun komunikasi dua arah antara pihak sekolah dengan masyarakat. Media tersebut tidak hanya berfungsi untuk menyebarluaskan informasi, tetapi juga menjadi wadah bagi masyarakat untuk memberikan masukan, tanggapan, dan saran terhadap kebijakan serta kegiatan sekolah. Selain itu, penggunaan media digital harus disertai komunikasi demokratis, transparan, dan partisipatif. Dengan demikian, hubungan antara sekolah, orang tua, dan masyarakat dapat terjalin lebih harmonis serta mendukung tercapainya tujuan pendidikan yang lebih baik.