ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA INDONESIA PADA TEKS AKADEMIK MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Afgan Ananda; Hiskya Elfriede Rogate Simanjuntak; Nadhia Zalfa Syahira (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penguasaan bahasa Indonesia yang baik dan benar merupakan aspek fundamental dalam penulisan akademik. Dalam konteks pendidikan tinggi, kemampuan menyusun teks akademik yang sesuai kaidah kebahasaan, termasuk ejaan, diksi, tata kalimat, dan tanda baca, tidak hanya mencerminkan kompetensi linguistik siswa, tetapi juga menentukan kredibilitas dan kejelasan komunikasi ilmiah. Namun banyak penelitian menunjukkan bahwa siswa masih sering melakukan berbagai jenis kesalahan bahasa dalam karya tulis akademik mereka.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis dokumen. Lokasi penelitian berada di lingkungan akademik Universitas Negeri Medan. Sebanyak 10 dokumen teks akademik yang ditulis oleh mahasiswa dan dosen UNIMED dijadikan sebagai bahan primer penelitian. Pemilihan metode ini didasarkan pada tujuan untuk mendeskripsikan serta menganalisis secara sistematis berbagai bentuk kesalahan kebahasaan yang muncul dalam teks akademik tersebut. Paparan hasil analisis kuantitatif dan deskriptif terhadap kesalahan berbahasa dalam 10 dokumen akademik mahasiswa UNIMED. Secara keseluruhan, 280 kesalahan diidentifikasi dan diklasifikasikan ke dalam tiga kategori utama: Ejaan, Sintaksis, dan Diksi. Berdasarkan hasil analisis terhadap sepuluh dokumen teks akademik mahasiswa Universitas Negeri Medan, dapat disimpulkan bahwa kesalahan berbahasa Indonesia yang paling dominan adalah kesalahan ejaan. Kesalahan ini mencakup penulisan kata yang tidak baku serta penggunaan tanda baca yang salah. Selain itu, ditemukan pula kesalahan sintaksis dan diksi dalam beberapa dokumen. Temuan ini menunjukkan bahwa masih diperlukan perhatian yang lebih serius terhadap penguasaan kaidah kebahasaan baku di tingkat perguruan tinggi. Oleh karena itu, disarankan kepada/Program Studi di Universitas Negeri Medan untuk meningkatkan intensitas pembelajaran mata kuliah penulisan akademik, serta mengintegrasikan penggunaan aplikasi pengelola referensi seperti Mendeley.