Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Aplikasi Scratch Pada Materi Perkalian Aljabar Kelas VII SMP/MTs - Syahri Rahmah, Alvina; Martha Rusmana, Indra; Zulkarnain, Ihwan (Journal of Social Science and Humanities Research, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran serta respon peserta didik terhadap media yang dikembangkan. metode penelitian yang digunakan Research and Development dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation dengan subyek penelitian kelompok kecila peserta didik kelas VII-B MTs. Sa’adatul Mahabbah, Tangerang Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis aplikasi Scratch sangat layak digunakan, dengan hasil validasi dari ahli materi 92%, ahli media 89% dan ahli bahasa  90%. Selain itu, respon peserta didik juga sangat baik dengan persentase 97%. Dengan demikian, hasil tersebut menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran berbasis aplikasi Scratch layak digunakan.